泉州市同步推进古城古街古村古厝历史文化保护利用
[2020-07-13 15:37] 阅读量: 【字体:
   
 
    今年以来,泉州市认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护利用的重要论述,按照省厅迎接世遗大会“一城七线、八大行动”部署,围绕“古城活化、古街复原、古村提升、古厝保护”,策划生成历史文化保护利用项目143个,年度计划投资15.1亿元,已完成投资8.52亿元,有效推动历史文化保护工作清单化管理、项目化推进、精细化落实。
古城活化

  

  ▲泉州古城新门街夜景

  

 

  以“七个一”示范工程为抓手,采用“微更新”的方式还原古城风貌,同步挖掘文化内涵、业态融入,激发古城活力。一是保护申遗史迹。启动古城文化整体性保护利用提升工程,分期分批分类修缮申遗史迹建筑和文物,完成16个申遗点500多个环境整治项目,守住城市的长远价值文物。二是传承历史文脉。注重古城建筑风貌整体性保护,实施金鱼巷、三朝巷、中山路示范段整治提升工作,改善环境与公共空间,最大限度留存“古早味”。三是修缮历史建筑。挂牌保护669幢历史建筑和风貌建筑,按“历史记录”恢复建筑风貌,突出原真性保护、活态化利用、功能性提升。四是活化工业遗存。按照“保护性开发、创意性改造、传承性融合”的思路,对旧厂房、旧建筑等闲置资源进行活化,成功打造泉州美食城、东亚之窗文创园等一系列旧厂房活化项目。源和1916文创园获评“中国十大文创园”。五是完善民生设施。编制古城市政管线、绿地等专项规划,实施泉州古城供电质量“双提升”工程,规划建设小型消防站,先后完成26个老旧小区、6个农贸市场、21公里给排水管道、160余处雨水口、30条背街小巷路面修复改造。构建与古城相适应的多彩交通体系,实现古城交通“微循环”。

  

 

  ▲金鱼巷改造后首个“五一”当日吸引游客近10万人次

 

  

古街复原


  ▲泉州市区中山路整治工程获得“联合国亚太地区文化遗产保护优秀奖”

  

 

  按照“一街一特色,一巷一亮点”要求,重塑鲤城区通政巷、湖头镇中山街、洛阳古街、永宁老街、和塘古街等29条传统街区(街巷)的历史文化肌理。中山路历史文化街区采用低冲击、微干扰的“绣花”功夫,系统实施市政道路、景观路面、骑楼结构加固及立面修缮、景观绿化等改造,原真性保护和“不扰民”工作措施得到省委于书记充分肯定、获康书记批示表扬。西街历史文化街区在中山路改造经验基础上,重点实施沿街建筑保护修缮、夜景照明设计、步行化环境建设、市政管线提升和功能业态整合等,再现“市井十洲人”景象。

  

 

  

  

 

  ▲中山路改造提升后骑楼管线规整、配备消防喷头

  

古村提升

 

 

  ▲永春县岵山镇铺下村

  

 

  建立“五个一”项目推进机制,组织17个省级重点扶持镇(村)编制改善提升“一镇一村一方案”,年度计划完成投资4.09亿元,现已完成投资2.56亿元。市级统筹专项资金2000万元,对列入市为民办实事的名镇名村予以300万元/镇、200万元/村的以奖代补,撬动县级财政及社会资本投资。对梧林村传统村落、漳州寮传统村落等列入“一城七线”的考察点实施重点提升。梧林村传统村落打造成“沉浸式”体验闽南文化、华侨文化、南洋文化的旅游目的地。漳州寮传统村落完成蔡氏古民居建筑群修缮工程和消防工程,将加快启动周边环境整治。

  

 

  

  ▲石狮市灵秀镇华山村

  

古厝保护

 

  

  ▲苏庭玉故居展示国家级非遗项目—提线木偶

  

 

  研究制定《泉州市历史建筑保护管理办法(试行》,规范历史建筑保护监督管理,在顶层设计上解决谁来保、怎么保等问题。一是加快历史建筑普查。完成现有1.3万处历史建筑线索核实,公布第二批历史建筑390处、全市已有历史建筑1589处。开展以医疗建筑、工业建筑等为主要对象的第三批历史建筑推荐及认定公布工作,丰富历史建筑线索推荐渠道。二是抢救修复历史建筑。全面启动已公布历史建筑测绘建档、保护图则编制工作。落实落细162处为民办实事历史建筑保护任务,重点抢救修复首批摸排发现的78处存在安全隐患的历史建筑。三是试点历史建筑保护楼长制。在德化县水口镇、永春县岵山镇等乡镇开展试点,设置县级、乡镇(街道)级、村(居)级、专职等四级历史建筑楼长,建立历史建筑保护常态机制。

  

 

 

  

▲德化县国宝乡佛岭村福美堂

 

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者