泉州市用好“四字诀”纵深推进房屋安全百日大整治行动
[2020-04-24 16:38] 阅读量: 【字体:

泉州市用好“四字诀”纵深推进房屋安全百日大整治行动

近期,

泉州市集中资源、集中力量、集中时间,

用好“明、做、联、广”四字诀,

逐栋对既有房屋进行地毯式摸排、网格化管理,

确保重大安全隐患房屋

一栋不漏排查到位、一栋不漏整治到位


用好“明”字诀

立说立行见行动



一是“明”组织。集中市住建、资规、城管、文旅、市场监管、应急、商务、教育等部门力量,市委市政府主要领导亲自指挥,迅速成立房屋安全隐患排查整治指挥部,13个县(市、区)同步建立指挥部,合力推动“百日大整治”行动。

二是“明”流程。完善房屋安全隐患排查流程、信息处置、督办反馈等工作机制,实现“排查―处置―整改―销号”闭环管理。至4月20日,全市房屋可以实现闭环销号的有1710栋。

三是“明”责任。通过群众举报、部门摸排、网络舆情大数据排查等渠道,全方位收集房屋安全隐患信息,建立明细清单,逐一明确责任,对口移交落实整改。累计收集交办各类房屋安全隐患信息线索2111件,已反馈1639件。分批推送市商务、教育、文旅、卫健部门隐患信息523件。

用好“做”字诀

排查整治求实效



一是排查做“全”。紧盯4类重要场所、7类重点隐患问题,采取“业主自查、乡镇(街道)排查、县(市、区)抽查”的排查方式,并充分利用城乡用地、规划、建设、管理等大数据比对信息,全面摸底、精准排查。截至4月20日,全市已摸排房屋132.8万栋,发现重大结构安全和消防隐患房屋5216栋。

二是整治做“实”。按照“关停一批、腾空一批、拆除一批、整改一批、整理一批”的“五个一批”整治办法,对排查出存在重大建筑安全、消防安全隐患的场所实行关停封闭、加固、整改、拆除。已分类处置5191栋(即封存3481栋,加固88栋,消防整改182栋,整体拆除1440栋)。

三是督查做“严”。强化专项核查、攻坚整改、重点督办,组织20个核查小组,对鲤城、丰泽未正常履行基建手续建设房屋逐一核实,并提出处置意见;针对无资质设计、无资质施工的钢结构房屋开展重点检查督导;去年排查出未处置的207宗房屋已全部处置到位。


用好“联”字诀

联动共治抓落实



一是部门“联”督。抽调市住建、资规、城管部门7名处级、48名专业干部组建12个检查指导小组,下沉各县(市、区)开展联合督导,已下发重点督办件30份,整改了一批公建、经营服务场所建筑安全隐患。

二是政企“联”查。全市发动勘察设计、施工总承包等企业426家,专家419人、专业技术人员1182多人配合参与排查整治行动,遴选结构工程师和土建高级工程师组成专家组,奔赴各地指导隐患房屋处置。

三是市县“联”训。编写《泉州市房屋结构安全隐患排查图解》《泉州市房屋安全“百日大整治”行动培训》《钢结构基本知识宣贯》和《房屋安全鉴定基础知识》等课件,针对市级督导指导组、县级指挥部、1300余名派驻村干部领队等三类对象开展培训,培育排查中坚力量。



用好“广”字诀

宣传发动造氛围



一是“广”发动。持续发布“百日大整治”行动通告,明确举报内容,公布县域有奖举报电话,发动广大群众力量参与“百日大整治”,进一步提高群众知晓率与参与度,共收到举报线索1703条。

二是“广”宣传。充分运用报、台、网、新媒体等主流媒介,持续宣传报道各地的排查整治工作成效,组织媒体集中曝光一批违建典型,营造浓厚宣传氛围。泉州晚报、泉州电视台报道相关新闻66条,网络媒体新闻800多条。

三是“广”普及。全方位、多角度、立体式向群众普及房屋安全知识,惠安县编制闽南语木偶剧《房屋安全篇》,永春县发布房屋安全公益广告,鲤城区制作百日大整治宣传小视频等。

(来源: 泉州市房屋安全隐患大排查大整治指挥部

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者