泉州14个镇(村)获省重点改善提升“十镇百村”补助
[2020-04-15 11:07] 阅读量: 【字体:
2020-04-14    来源:泉州网
2020年起,全省将开展“十街十镇、百村千屋”行动,推进乡村历史文化保护。近日,省财政厅、省住建厅下达2020年重点改善提升“十镇百村”补助资金,我市14个镇(村)共获得补助5300万元。

省重点改善提升“十镇百村”补助资金下达 我市14个镇(村)获得补助

泉州网4月14日讯 (记者谢曦)来自市住建局的消息,2020年起,全省将开展“十街十镇、百村千屋”行动,推进乡村历史文化保护。近日,省财政厅、省住建厅下达2020年重点改善提升“十镇百村”补助资金,我市14个镇(村)共获得补助5300万元。

经过各地申报和竞争性评审会答辩,我市14个镇(村)成为省重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落并获得省级“十镇百村”补助资金,分别是:惠安县崇武镇、泉州台商投资区洛阳镇万安村,泉港区前黄镇前黄村,石狮市灵秀镇华山村,晋江市金井镇塘东村,南安市英都镇良山村,安溪县湖头镇、蓬莱镇龙居村,永春县岵山镇铺下村、五里街镇埔头村、仙夹镇东里村,德化县美湖镇美湖村、龙门滩镇碧坑村、桂阳乡桂阳村。

据了解,申报“十镇百村”补助资金须满足以下原则:一是地方积极性高。地方政府重视、基础条件比较好、交通比较便利、产业和旅游业发展潜力较大、规划编制情况较好。二是历史文化保护情况较好。有对重点历史建筑和有价值建筑进行修缮或安全性保护,整治非保护性破旧房屋,在推进古民居活化利用和发掘非物质文化遗产方面取得一定成效。三是环境整治有效。对村落空间环境和生活污水垃圾进行初步治理,已建立垃圾治理常态化机制,村庄环境整洁干净。四是已建立长效机制。在历史建筑保护、基础设施维护、环境卫生管护等方面形成常态化制度,已落实保护责任人制度,进行日常跟踪管理。

责任编辑:
版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者