安溪火力全开点金“城中村” 老城焕新颜
[2021-01-21 14:56] 阅读量: 【字体:
 2021-01-21 来源:泉州网

 


当前,泉州全市13个新片区掀起更新改造大比拼热潮。在安溪县城,面朝蓝溪母亲河、紧临县政府公务大楼的解放路西片区作为“参赛者”之一,早已拉弓蓄势、火力全开,交出了提前两个月完成一期工程桩基施工的亮眼成绩单。

全市新片区更新改造大比拼

项目规划效果,展现未来生活的美好蓝图。

泉州网1月21日讯 (记者陈林森 通讯员林清锻 文/图)城市的发展,链接着百姓的幸福感。当前,泉州全市13个新片区掀起更新改造大比拼热潮。在安溪县城,面朝蓝溪母亲河、紧临县政府公务大楼的解放路西片区作为“参赛者”之一,早已拉弓蓄势、火力全开,交出了提前两个月完成一期工程桩基施工的亮眼成绩单。

在解放路西片区生活了半个世纪的老住户黄素珠,时常翻出存在手机里的项目规划效果图,心里憧憬着未来生活的美好蓝图。由上西社区和祥云社区部分区域组成的解放路西片区,过去是个典型的“城中村”——污水垃圾溢出水沟流淌在地面;道路、绿化、路灯等基础设施破旧;石条房、土坯房、砖瓦房等各式建筑混杂其间,高低不平,楼与楼之间距离狭小,不仅通风、采光条件极差,还存在着不同程度的结构安全隐患。“那时候,大伙儿的生活环境质量着实不高。”黄素珠说,这几年看到相距不远的沼涛实小片区改造发生翻天覆地的变化,街坊邻里们也都期盼着从“脏乱差”中脱离出来。

“解放路西片区扎根县城中心地段,决不能任其成为安溪现代化城市脸面的一抹‘污渍’”,曾全程参与沼涛实小片区改造的安溪县建改办副主任潘志明,如今又一门心思投入到解放路西片区更新改造项目中。早在2017年,安溪县委县政府就启动了该片区更新改造的谋划工作。从群众工作生活需求出发,总占地超7万平方米的解放路西片区未来将建成集商业、办公、住宅、幼儿园、社区养老中心等多种城市服务功能于一体的“新城市会客厅”。“我们拿出了最宝贵的地段,新建一所幼儿园,回应该片区老百姓渴望学前教育‘就近入园’的呼声。而超过2000个停车位的全新增量,也将有效缓解片区内‘停车难’的问题。”潘志明说,解放路西片区更新改造完成后,不仅有助于改善人居环境,还能带动产业投资、优化城市功能,进一步提升城市品位。

投之以木桃,报之以琼瑶。为民解忧的解放路西片区更新改造项目得到了群众的热烈支持。目前,片区内房屋已全部征收腾空,无一钉子户。2019年,更新改造正式开拔,划成一期、池头巷、二期、幼儿园等四个地块,分期接续推进,计划于2023年年底前全部竣工,还老百姓一片新天地。在安溪县委县政府的部署下,改建办牵头组织在工地上开展起各班组竞赛活动,通过比进度、比质量、比效益,推动项目建设节节突破。其中,已经开工建设的一期地块,原计划需5个月的桩基施工,实际仅用3个月就完成了任务,为下阶段工序的顺利施工奠定了坚实基础。

“生活条件变舒服,心情自然也会跟着更好。”想象着一座座30层以上的高楼将在这片熟悉的家园上拔地而起,黄素珠难掩幸福笑意。

责任编辑:林嵘

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者