寻找古城色彩老建筑 鲤城开启市辖区第三批历史建筑推荐认定
[2020-06-12 17:59] 阅读量: 【字体:
寻找古城色彩老建筑 鲤城开启市辖区第三批历史建筑推荐认定
 
2020-06-10    泉州网
 

泉州发布6月10日讯 (记者殷斯麒 通讯员赖良德)一座历史建筑,不仅刻下了城市发展烙印,更是构成城市个性风貌的重要基础。记者近日从鲤城区获悉,该区正全面开展市辖区第三批历史建筑推荐认定工作,将在全区范围内征集具有突出古城色彩的历史建筑。

 

为进一步拓展历史文化保护层次,丰富历史建筑类型,进一步扩大认定覆盖面,此次历史建筑征集类型相比以往有所拓展,主要包括文化教育、商业设施、医疗建筑、工业建筑、村落遗产等。多类型的历史建筑评选,也更能体现出鲤城多元文化内涵。“市民如果有相关线索,可以直接向属地街道上报,由街道统一汇总到区里。”鲤城区住建局工作人员告诉记者,此次征集时间将持续到6月24日,征集结束后,区城乡风貌管理工作领导小组办公室将组织专家现场复核,符合条件的建筑将上报市政府,列入市辖区第三批历史建筑进行统一公布。

据介绍,拥有较高历史价值、建筑艺术价值,或出自著名建筑师之手的建筑,且未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,都可以参与此次历史建筑认定。“被选上的历史建筑,还将拥有一张‘身份证’。”区住建局工作人员介绍道,入选的历史建筑门口将会挂上金色的历史建筑保护牌,保护牌带有二维码,市民扫一扫就能了解该历史建筑的“前世今生”,阅读相关图册、视频、修缮记录、文史资料、保护图则等信息。

此前,鲤城区已有两批共89处市级历史建筑公布,多以闽南传统民居建筑、宗教建筑为主。同时,市、区两级政府还将共同开展已公布的历史建筑保护图则、建筑测绘、保护修缮、活化利用等相关工作。

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者