泉州安溪地毯式、拉网式推进安全生产百日攻坚行动
[2020-04-13 11:05] 阅读量: 【字体:
2020-04-10 来源:泉州网
大排查大整治开展以来,安溪全员上阵、全企监管,重拳出击、敢于亮剑,集中精力、人力、物力在全县范围内开展地毯式、拉网式安全生产百日攻坚行动,边查边改,全力守护茶乡安宁,安全生产形势总体平稳。

泉州网讯 (记者 林达鑫 通讯员 林清锻)县镇村三级书记亲自抓,实施“八位一体”责任捆绑;挂图作战,不漏一企、不漏一栋、不漏一户;建立健全黑名单管理制度,让相关责任人寸步难行;推行安全生产“黄、橙、红、黑”名单管理制度,根据不同等级,给予相应的惩戒;强化舆论导向盯紧关键少数,边整治边培训……

大排查大整治开展以来,安溪全员上阵、全企监管,重拳出击、敢于亮剑,集中精力、人力、物力在全县范围内开展地毯式、拉网式安全生产百日攻坚行动,边查边改,全力守护茶乡安宁,安全生产形势总体平稳。

重任在肩一马当先

此次安全生产隐患大排查大整治,安溪县做到守土有责、守土担责、守土尽责。县、镇、村三级书记亲自抓、亲自管、亲自协调。

安溪县委县政府多次召开专题视频会、协调会、推进会等,落实每日会商制度,实时分析排查整治形势,边排查边整改、边整治边完善。

构建“统一指挥、分级管理、条块结合的工作体系”,设立全县安全生产隐患大排查大整治和房屋安全“百日大整治”两个指挥部,由县委书记担任总指挥长、县长担任第一副总指挥长;下设多个工作小组,抽调业务骨干、脱产集中办公;各乡镇主要领导均是“第一责任人”。

指挥部对接省市要求,结合安溪实际,制定出台《安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》《房屋安全“百日大整治”行动方案》,明确目标任务、责任分工、排查整治重点、工作节奏、组织保障等。

县、镇、村三级协同作战。由县委、县政府分管领导挂帅,做到一局包一镇,一个部门包一个乡镇,除负责专项督导外还要指导协助乡镇落实排雷、除险、整治等工作。

实行“八位一体”责任捆绑,即包镇局领导、乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、挂钩村领导、驻村干部、村党支部书记、村主任全部同责,相关人员“一荣俱荣、一损俱损”。

安全是大事,守土有责、守土应尽责。为确保全县安全整改无死角,县纪委监委牵头组建12个联合督查组,精准化巡察,发现违纪违法问题的,铁纪问责,依法依规顶格处理、绝不姑息。

挂图作战铁腕治理

连日来,在城厢镇经岭村、光德村、砖文村、土楼村、玉田村等,镇村两级干部逐处排查。土楼村长盛机械厂自行拆除占用消防通道的违章搭盖,拆除面积约300 O;玉田村2座存在安全隐患的厂房进行强制拆除,拆除面积约为1500多平方米;经岭村二期工业区黄某泰厂房消防通道违章搭盖进行拆除,拆除面积约为1300 O……

这种地毯式、拉网式、全覆盖的排查在安溪全县全面铺开。一张图纸,实行挂图作战。安溪围绕“不漏一企、不漏一栋、不漏一户”要求,采取“清村扫楼+除险清零”方式,以村(社区)为单元、以企业为结点,地毯式、拉网式、全覆盖排查,逐一过细建筑合法性、结构安全、消防安全等,坚壁清野、不走过场,一楼一档、层层背书,并保留原始档案,确保一旦出问题或被认定为瞒报、误报、漏报的,按图索骥、倒追责任。

紧扣房屋安全、危险物品和工矿企业、交通运输、自然灾害四项重点领域整治,安溪县对安全隐患分类处置,限期整改到位。特别是对“三合一”和群租房等重大安全隐患的,立即撤出居住人员、腾空封房,该加固的马上加固,该停业的立即停业,该拆除的坚决拆除,并统筹做好撤出人员过渡、安置,确保“转得出、封得实、稳得住”。

目前,安溪县四项重点整治有力有序,进展顺利。

房屋安全是排查整治的重中之重。全县现已排查房屋74836宗,其中隐患房屋413宗,隐患面积170514平方米。已处置379宗(其中拆除120宗),处置面积152722平方米(其中拆除面积31018平方米),转移人员556人。

危险物品和工矿企业整治方面,目前已完成排查180 家危险物品经营单位,发现一般隐患 145条,完成整改101条。排查71 家工矿企业,发现一般隐患204条,完成整改50条,发现并整改重大隐患2条。

交通运输整治方面,排查106家生产经营单位,发现一般隐患34条,完成整改33条;排查道路一般隐患269条,完成整改41条,交通运输整治成效显著。

在自然灾害整治上,排查水库50座、水电站12座、在建水利工程9处、地下室的小区101个、人防工程64个;排查4142处地质灾害隐患点,发现3处防疫隔离场所地质安全隐患,并完成整改。排查森林火灾155处,存在隐患1处,已现场整改1处。

联合惩戒铁纪问责

“丫丫幼儿园因其擅自违法改扩建,擅自改变房屋结构和布局,未由有资质单位进行鉴定,无办园许可证、消防合格证、治安防护合格证和安全管理登记证,整体园舍存在重大安全隐患。”感德镇相关负责人介绍,将其拉进安全生产违法“黑名单”接受联合惩戒,并予以强制拆除。这是此次安溪县安全隐患大排查大整治的一幕。

在抓好当前整治攻坚的同时,安溪着眼长远,建章立制,长效管理。

安溪县坚持执法如山,建立健全黑名单管理制度。对存在重大安全隐患的,坚决挂牌督办,逐一销号,拒不整改的,纳入黑名单管理,纳入失信名单,让相关责任人寸步难行,构成犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任。

目前,全县对不及时整改的6家企业,一律按程序列入安全生产“黑名单”。

为推进安全生产诚信体系建设,引导企业加强安全生产管理,督促企业落实安全生产主体责任,安溪还建立并推行安全生产“黄、橙、红、黑”名单管理制度,根据不同等级,给予相应的惩戒。

此外,安溪推行五比五看制度:比隐患排查、看全面不全面;比问题整治,看彻底不彻底;比责任压实、看到位不到位;比机制完善、看顺畅不顺畅;比工作效果、看实效不实效。以全方位的督查考评、比学赶帮超机制督促工作落实。

安溪同时设立举报电话、公开举报信箱,发动群众踊跃举报违建违改线索,经核查属新发现的隐患线索,给予第一举报人500-2000元奖励。

截至目前,已收到举报信件213件,其中,市级转办51件、县级举报线索162件,均按属地原则、行业分管原则转交办理,正在开展落地核查、整改整治。

岗位练兵专业保障

“房屋安全排查整治工作时间紧、任务重,希望大家全力配合,摸清底数,采取措施,消除隐患,全力打赢百日攻坚战。”近日,安溪就举办安全生产业务知识培训视频会,对县直有关单位主要领导、业务骨干、各乡镇主官、分管领导、业务员、村主干进行培训。

福建磐永建筑科技有限公司执行董事、福州鑫隆达土木工程检测有限公司结构检测鉴定负责人、高级工程师林挺伟等3名专家,重点围绕生产安全、建筑安全、消防安全、疫情防控等四方面,通过剖析典型案例,详细讲解重点要点及排查表填写等。

据介绍,在安全生产大排查、大整治中,安溪县常态化举办全县安全生产岗位大排练、业务大培训,着力提升各级党员干部风险意识、专业素养、执行能力和监督水平。

同时,提供免费的线上培训,鼓励引导企业通过远程视频直播、网络培训平台、手机APP等方式,开展员工培训,尤其是对重点岗位人员、新录用人员的岗前培训。

专业问题,还需专业解答。安溪县住建局局长谢秦楚介绍说,安溪组建由高级工程师、工程师、建造师组成的80余人团队,成立8个房屋安全隐患排查技术保障组,为各乡镇的房屋安全评估提供全方位的技术支持。

即时同步验收。针对达到验收条件的,由技术保障组对隐患排查整治现场进行验收,并指导乡镇形成档案整理,做好闭环管理。目前,已对175宗存在安全隐患房屋进行处置验收。

责任编辑:
版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者