云山小区现违规装修 已拆除并推进恢复加固
[2020-04-13 10:56] 阅读量: 【字体:
云山小区现违规装修 已拆除并推进恢复加固
2020-04-10 泉州发布

泉州发布4月10日讯 (记者 李菁 庄丽祥 文/图)日前,丰泽区东海街道云山社区云山安置房小区的多位居民反映,该小区有幢30层的高楼,楼内的8套单元房被隔成40多间,准备用于出租。装修过程中出现承重墙被钻洞、钢筋被破坏的情况。

昨日,记者从丰泽区了解到,目前违规隔断装修已拆除,相关单位正推进恢复加固工作。

现场违规隔断装修已拆除,正商讨研究修复方案。

现场违规隔断装修已拆除,正商讨研究修复方案。

现场 8套房屋的违规隔断装修已拆除

据了解,违规装修问题位于云山小区1号楼2、3层,共有8套房屋进行了违规隔断。小区物业介绍,承重梁、承重墙出现了60多个钻洞,部分钢筋被破坏。

昨日,记者在现场看到,违规隔断的装修均已被拆除,违规的钻洞尚未修复。现场住户和物业工作人员反映,这8套房于2019年春节后开始装修,后被物业发现其违规行为。

据了解,2019年下半年,丰泽区住建局、东海街道接到相关举报后,立刻组织现场查看,已采取停水停电等措施,要求业主和承租方立即停工,并对违规隔断装修进行拆除。

进展 已有检测机构检测 修复方案正在商讨

针对楼层修复工作,丰泽区住建局、东海街道曾牵头组织检测、鉴定工作,经业主代表选定,曾确定厦门健研检测集团有限公司为检测单位,并确定福建省建研工程顾问有限公司依据检测报告出具修复设计方案。

但是,业主代表对设计方案提出部分质疑,并认为检测报告没有对整栋大楼的安全性给出结论。经过多方司法咨询,业主代表提出要求,要再次选定另外的检测单位进行检测鉴定,再行商讨修复方案、施工方案、监理单位及修复后安全鉴定等事项。

记者从丰泽区了解到,相关人员已多次到云山安置小区1号楼现场查看、座谈,住建部门也将协调尽快进行检测、鉴定,出具权威鉴定检测报告、加固设计方案工作,以加快速度推进加固施工进程,及时消除安全隐患。

部门 综合考量加固方案 验收后再进行闭合

昨日,记者从住建部门了解到,想要对楼房目前的情况进行修复,必须经过专业检测机构的检测,根据钢筋受损的情况出正式的设计加固设计方案,聘请有资质的施工单位进行加固工程。加固单位可考虑焊接钢筋、钢板加固、粘贴纤维材料方式,设计出符合住户要求的楼房使用年限效果并施工。

加固完成后,楼房建设单位、加固方的提出单位,加固的施工单位、加固的设计单位、加固的监理单位应对加固是否符合要求组织验收,验收后再进行闭合。

记者了解到,根据《混凝土结构加固设计规范》,修复混凝土结构被钻出的洞,应考虑破坏程度、想要达到的修复效果和美观等因素,综合设计出加固方案实施并组织验收。目前,混凝土结构加固设计的方式包括增大截面加固法、置换混凝土加固法、外加预应力加固法、外粘型钢加固法、粘贴纤维复合材料加固法、粘贴钢板加固法等。

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者