关于开展岁末年初建筑施工安全生产专项检查的通知
[2021-01-11 15:19] 阅读量: 【字体:
 泉州市住房和城乡建设局关于开展岁末年初建筑施工安全生产专项检查的通知

泉建建〔2021〕3号

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区住建行政主管部门,局属有关单位:

为认真贯彻落实国家、省、市各级党委政府关于岁末年初安全生产工作要求,确保建筑施工安全整治三年行动扎实推进,有效防范和遏制建筑施工安全事故发生。经研究,决定开展岁末年初建筑施工安全生产专项检查。有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起至1月29日,具体时间由检查小组另行电话通知。

二、检查范围

全市在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、主要检查内容

检查内容包括但不限于以下几个方面:

(一)项目参建各方责任主体履行工程质量安全管理职责,特别是建设单位落实质量安全首要责任情况、房地产项目标准工序及工期安排;企业安全生产主体责任三年行动专题企业自查自纠落实情况,特种作业人员持证上岗情况,作业人员安全教育培训等情况。

(二)项目安全生产关键责任人在岗履职情况,包括检查安全生产关键责任人名单、照片上墙公示、安全帽“专人专用”等制度的落实情况。

(三)危大工程安全管控情况,重点检查项目对危大工程的自查及隐患问题销号情况,专项施工方案编制、论证、审核审查和安全技术交底、验收、整改等情况。

(四)今冬明春火灾防控工作开展情况,重点检查施工现场作业区、办公区、生活区特别是仓库、活动板房、临时工地用房等火灾防控重点场所,生活用电及电焊、切割等明火作业的防火措施,施工作业人员消防教育培训、施工现场防火应急疏散预案制定和演练等。

(五)结合项目抽查,检查各地住建主管部门落实建筑施工安全整治三年行动、岁末年初安全生产工作等要求的实施情况。

四、检查组组成

市局成立由蔡海鸿副局长任组长,相关科室、单位负责人组成的专项检查领导小组。领导小组下设办公室,挂靠工程质量安全监督科,负责统筹组织、协调本次检查各项工作。成立三个检查小组,配备执法人员和检查专家。

(一)第一检查小组

1. 检查地区:丰泽区、洛江区、晋江市、石狮市、市直

2. 检查组成员

 长:程惠阳(市质安站负责人)

副组长:杨德章(市质安站副站长)

联络员:郑圣基(18859734245)

 家:依托“泉州市住建行业市场主体和中介机构信用管理平台”随机抽取工程安全、建筑起重机械设备检查专家。

(二)第二检查小组

1. 检查地区:鲤城区、泉港区、惠安县、泉州台商投资区、泉州开发区

2. 检查组成员

 长:叶向荣(市局质安科四级调研员)

副组长:刘绍斌(市局质安科四级主任科员)

联络员:陈  杰(15960589312)

 家:依托“泉州市住建行业市场主体和中介机构信用管理平台”随机抽取工程安全、建筑起重机械设备检查专家。

(三)第三检查小组

1. 检查地区:南安市、安溪县、永春县、德化县

2. 检查组成员

 长:王锦辉(市局设计科四级调研员)

副组长:林志峰(市质安站副站长)

联络员:林志忠(18959895389)

 家:依托“泉州市住建行业市场主体和中介机构信用管理平台”随机抽取工程安全、建筑起重机械设备检查专家。

五、检查方式

(一)项目选取。各县(市、区)、泉州台商投资区原则上各抽取2个在建项目,且至少应含1个房地产在建项目,市本级和泉州开发区抽取1个在建项目。

(二)问题反馈。检查组对受检项目的检查情况进行现场反馈,对检查中发现的安全隐患,由检查组发出《责令整改通知单》,由项目所在地住建主管部门责令责任单位落实整改,并按时反馈市局;对发现的违法违规行为,现场签发《执法建议书》,交由项目所在地住建主管部门立案查处。

(三)成果应用。对本次检查中发现存在危大工程安全管理规定落实情况较差或因责任不落实导致存在重大安全隐患的企业,各检查小组应在检查结束后提出拟列入“2021年建筑施工安全生产差异化监管对象”的企业名单,由专项检查领导小组办公室汇总后呈报专项检查领导小组。

六、有关事项

(一)各地住建主管部门和市质安站要严格按照市局《关于切实做好岁末年初建筑施工安全生产工作的通知》(泉建建〔2020〕109号)以及2020年12月29日全市住建系统岁末年初安全生产工作视频会要求,全面开展辖区岁末年初建筑施工安全生产大检查,确保“两节”期间辖区建筑施工安全生产平稳受控。

(二)受检项目不得停工待检,应按正常组织施工。各受检县级住建主管部门要组织辖区监督机构监督人员配合检查组做好相关工作,并通知受检项目建设、施工、监理等项目负责人以及建机一体化企业携带有关资料到场

(三)检查期间,严格执行中央八项规定和市委市政府有关文件要求,减少陪同人员,安排从简。请各地住建主管部门指定1名联络员与检查组联系,配合安排相关事宜。

 

泉州市住房和城乡建设局

2021年1月11日

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者