关于2020年下半年度全市建设工程检测机构专项检查情况的通报
[2021-01-28 11:28] 阅读量: 【字体:
 泉州市住房和城乡建设局关于2020年下半年度全市建设工程检测机构专项检查情况的通报

泉建建〔20219

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区住建行政主管部门,局属有关单位各工程质量检测机构

为进一步加强对全市建设工程检测机构的监督管理,规范工程质量检测市场秩序保证工程质量检测的科学性和公正性按照市局《关于开展2020年半年度全市建设工程检测机构和预拌混凝土企业专项检查的通知》(泉建建〔2020〕92)文件要求,在企业自查自纠和各县(市、区)全覆盖检查的基础上,我局成立了2个检查组,11-12月份组织对全市建设工程检测机构开展专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

此次检查我局依托“泉州市住建行业市场主体和中介机构信用管理平台”行业专家库随机抽取检查专家对全市42家建设工程检测机构资质条件、检测市场行为、检测工作质量和信息化应用等方面开展专项检查。通过查勘试验室、基桩检测现场等检测场所,审核《质量手册》、《程序文件》和相关规章制度等文件资料,检查相关检测仪器设备的完好性和计量检定情况,抽查检测原始记录及报告等形式进行核查。

从检查情况看,大部分检测机构基本能按照检查内容及要求分别做好自查工作,并认真收集、整理准备有关资料;检测机构具备相应的资质,并在资质范围内开展检测业务,在检测样品、检测报告、检测行为、仪器设备等方面的管理有一定提高,严格落实样品见证取样送检制度和检测不合格报告上报制度。但检查中也发现,各检测机构质量管理仍存在一些问题,共发出《督促改正(整改)通知书42份。

二、主要存在问题

检测机构技术人员不符合资质标准要求。个别检测机构的检测人员未缴纳社会保险。

(二)仪器设备配件配置不足或配置不正确。如砼高强回弹仪率定用钢砧缺失、未正确配备锚固承载力现场检测用支撑环、砌墙砖抗压强度试验缺少辅助承压板等。

(三)原始记录表格信息量不足或记录不完整。如蒸压加气块干密度检测记录表信息不全,未体现各烘干温度试验过程等信息;钢筋焊接原始记录未记录焊接接头的断裂位置;基桩静载检测现场未见原始记录等。

(四)检毕样品未按规定留置。如砂基密实度检毕样品未按要求留置、水泥安定性未留置检毕样品等。

)基桩静载检测方案不规范。基桩静载检测方案未根据检测内容制定、检测技术方案中所用检测依据标准过期、方案中未体现安全与文明施工要求措施描述、检测方案内容不完整等。

)检测合同不规范。已开展检测业务的工程项目未签订检测合同检测合同未与建设单位签订;检测合同未及时报备。

三、处理意见

(一)对此次专项检查中,检测管理较规范且信用综合评价分排名前10%的泉州市德安工程检测有限公司、福建省宏实建设工程质量检测有限公司、福建省建设工程物探试验检测中心、福建华诚工程研究院有限公司、中国建材检测认证集团厦门宏业有限公司5家检测机构给予全市通报表扬,列入“红榜”。

(二)对此次专项检查中,检测管理不到位、存在问题较严重的健研检测集团有限公司(三家分公司试验室设施和环境管理较差、南安分公司检测原始记录不满足溯源性要求等)福建科峰建设工程检测有限公司(桩基静载检测报告不规范、原始记录不满足溯源性要求等)福建星广晟工程技术有限公司(桩基检测报告结论不准确、基桩静载检测休止时间不满足规范要求、原始记录不满足溯源性要求等)3家检测机构给予全市通报批评,并由市局组织约谈检测机构相关责任人,同时将其列入差异化管理对象。

(三)对此次专项检查中,检测管理不到位、存在问题较多、或信用综合评价分低于70分的泉州科正建设工程检测有限公司、泉州市恒晟工程检测有限公司、泉州市精正建设工程检测有限公司3家检测机构,由市局组织约谈检测机构相关责任人,同时将其列入差异化管理对象

四、有关工作要求

(一)各工程质量检测机构要深入开展自查自纠,严格执行有关建设工程质量检测机构管理的法规、规章和标准规范,完善内部管理制度和质量控制措施,保证管理体系运行有效,切实把好委托、检验和报告三大关口,不断规范检测过程质量行为;要加大对重点关键岗位高技能人才的培养,通过开展新知识、新技术、新工艺等方面培训以及技术研修攻关等方式,进一步提高专业知识水平、解决实际问题能力和创新创造能力;要加强职业素质培育,将职业道德、质量意识、法律意识、安全环保和健康卫生等要求贯穿职业培训全过程,做到“知行合一、德技并修”。

各县(市、区)住建主管部门要加强日常监管,采取“双随机、一公开”的形式,对辖区内各工程质量检测机构进行监督检查,对检查中发现的问题,要督促检测机构认真整改落实到位;要加强质量监管,严厉打击出具虚假检测报告等违法违规行为,对发现的违法违规典型案例,要予以曝光,作不良行为记录,情节严重的要从重从快查处,起到警示作用。

(三)泉州市建设工程质量安全协会检测分会要督促各工程质量检测机构,加强自身建设,严守质量底线,规范检测程序,提升自律能力,提高自身市场竞争力,促进我市工程检测质量提升,检测行业更进一步发展。

 

泉州市住房和城乡建设局

2021122

 

(此件主动公开)

版权所有 2014 泉州市住房和城乡建设局 主办单位:泉州市住房和城乡建设局
办公室电话:0595-22178985 传真:0595-22178950 值班电话:0595-22178957
泉州市住建领域扫黑除恶专项举报电话:0595-22178957
网站标识码:3505000011 闽ICP备09027733号 闽公网安备 35050302000331号
欢迎访问本站,您是本站的第1163050位访问者