您当前位置:首页->信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
 
《关于完善房屋建筑和市场基础设施工程建设项目招投标工作的若干意见》的说明
  [2020-01-09] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

一、起草依据

本意见主要依据《中华人民共和国招投标法》《招投标法实施条例》和《福建省招投标条例》以及省住建厅《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法(试行)》(闽建[2017]5号)、《关于施工招标工程特殊性认定和类似工程业绩设置事项的通知》(闽建筑[2017]39号),并参考福州、龙岩等城市规范招投标工作的相关文件和有效做法。

二、起草背景

住建部《支持民营建筑业企业的意见》等系列规定,明确在工程承发包中不得因不同所有制而歧视民营建筑企业。广大建筑业企业一再呼吁从规范重大项目招投标入手,整顿和规范建设工程承发包市场秩序,进一步营造公开透明、公正公平的招投标市场秩序。从统计局数字看,建筑业在我市国民经济中越来越发挥重要支撑作用。我市建筑业企业外向度达到55%强,高于全省平均水平。适度采取措施使我市建筑业企业能够更多地承接本市工程业务,可以避免出现央企或外地企业“大牌子小队伍”的现象;同时,出台该文件有利于遏制重点工程、重大项目招投标中围标、串标、买标、卖标等违法违规行为,有利于提升建筑市场管理水平,做大做强我市建筑业。

三、主要条款说明

(一)规范招标代理机构选择。招标代理机构代表业主编制的招标文件对工程承发包和中标单位选择起到了决定作用。围标、串标等违法违规行为经常发生在这个重要环节。《福建省工程建设项目招标代理机构信用综合评价暂行办法》明确工程招标代理机构信用综合评价结构应作为工程建设项目确定招标代理机构的依据。

(二)合理设置投标人资格条件。

一是对于政府投融资项目(施工项目)依法采用邀请招标的,招标人应设定泉州行政区域内注册企业不少于2家且不少于投标人数量三分之一的条件,这样可以避免围标、串标等违法违规行为。二是对重点建设项目以及采用工程总承包方式的项目允许联合体投标的,招标人原则上应设定“若投标人采用联合体投标的,联合体中至少有一方为注册地为泉州市行政区域的建筑企业”。三是如果建设单位对中标人设置类似工程业绩要求,本市的省级建筑业龙头企业或进入全省信用排名前百名施工企业业绩无需提供证明直接认定符合要求。这样可以避免建设单位以设置业绩标准排斥潜在投标人。

(三)合理采用信用标准。采用经评审的最低投标价中标法评标的,确定入围投标人名单时,本市信用分排名前百名施工企业,投标报价在评标基准价范围内未能通过摇号等方式入围的,自动入围。

(四)健全评标专家选择方式若出现部分专业评标专家库人数不足的问题应由相关专业监管行政主管部门补充至不少于25名的相关专业专家。招标人代表不能与投标人有利害关系。

(五)增加投标保证金。对建设单位(招标人)可以按国家规定的2%标准收取投标保证金最高不超过2000万元,提高了围标、串标的违法成本。

(六)强化施工现场人员监管。要求在招标文件中明确标后监管的相关要求,提出现场管理人员脸模打卡制度,明确了施工人员随意变更或投标承诺的项目执业人员不到位的违约责任。

(七)加大违法行为惩处力度。从招标人、评标委员会、招标代理和投标人四个方面规定了有关市场主体和人员违法违规行为惩处要求。