您当前位置:首页->信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
 
关于《泉州市建筑施工企业监督管理规定》等文件的起草说明
  [2019-12-20] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

一、法律依据

我局根据住建部2019年出台的《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》、《建筑工人实名制管理办法(试行)》等文件,结合《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等现行建筑行业法律法规中有关于建筑施工企业有关规定,重新修订《泉州市建筑施工企业监督管理暂行规定》和《泉州市建筑施工企业信用评价标准》,形成了《泉州市建筑施工企业监督管理规定》和《泉州市建筑施工企业信用评价实施意见》。

二、必要性

福建省住建厅于2014年起施行《福建省建筑施工企业信用综合评价暂行办法》(闽建〔2014〕2号,以下简称《评价办法》),自信用评价体系实施以来,企业风气有了确实转变,市场诚信水平得到了显著提高。但《评价办法》及其评价体系的评价对象为建筑施工企业在全省范围内的工程项目具有普遍性,无法体现建筑施工企业在我市范围内综合信用水平,且未将住建部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》、《建筑工人实名制管理办法(试行)》等规定列入评价。因此我市有必要制定相关规定和相关评价体系来监管施工企业和反映企业在我市的信用水平。

三、主要内容

《泉州市建筑施工企业监督管理规定》和《泉州市建筑施工企业信用评价实施意见》是相辅相成的两份文件,《泉州市建筑施工企业监督管理规定》是根据现行法律法规,规定施工企业的责任义务、奖惩措施和主管部门的监督管理工作;《泉州市建筑施工企业信用评价实施意见》主要公布了施工企业的信用评价标准,信用信息采集、管理和公布办法。

1.修订情况。一是新增有关法律法规依据。住建部新出台的《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔2019〕1号)、《建筑工人实名制管理办法(试行)》(建市〔2019〕18号)列入依据。二是完善有关条款。如第(六)条进一步明确项目管理人员需“对工程施工活动进行组织管理”,原与企业“建立劳动关系”的基础上增加“订立劳动合同”和“建立社会养老保险关系”;第(二十)条“未按规定创建无欠薪项目部”的通报批评情况相应修改为“未落实劳务实名制管理办法”;第(十一)条在企业不得出借资质的基础上,增加不得借用资质,并在第(二十二)条列入“黑名单”情形作相应调整。三是调整良好信息加分项。如本地建筑企业产值得分范围由200名增加至300名,最高加30分;增加全国、福建省、泉州市先进企业或龙头企业加分项,最高加10分;增加参加省、市抢险救灾加分项,加3分;增加企业3年内获优秀党支部称号的,加2分。四是调整不良信息扣分项。如转包挂靠受到行政处罚的,最高扣10分;围标串标的、虚假投诉的等等,最高扣10分,投标文件雷同的,一次扣5分;欠薪引起群访的,最高一次扣3分。五是完善投标承诺。《建筑业企业诚信守法承诺书》增加“按投标文件承诺的派驻项目部管理人员,不得擅自变更”,并在评分事项中明确有关内容。

2.修订后主要内容。一是综合分值计算。基本分、企业分、项目分3个部分组成。基本分为60分,企业分由产值贡献(30分)、所得税贡献(20分)、良好信息加分(最高加30分)、不良信息扣分(最高扣30分)4个部分组成。项目分由市场行为检查扣分(最高扣20分)、质量安全检查扣分(最高扣30分),由企业所承建的每个项目得分平均而成,单个项目得分由组织检查的住建行政主管部门检查及录入。二是明确列入“黑名单”情形。具体有①被认定为转包、挂靠、超越本单位资质等级承揽工程等违法行为受到县级以上住房城乡建设主管部门行政处罚的;②围标串标的;③受让、借用、涂改、盗用、伪造企业相关证书、印章、签名或以弄虚作假方式取得资质证书或参与招投标、工程建设活动的;④向相关单位、工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段取得资质证书或参与招投标、工程建设活动的;⑤恶意拖欠农民工工资,拒不偿还,或造成较严重社会影响的(包括发生上访各级行政机关、围堵主要交通要道等群体性事件);⑥故意隐瞒有关情况或提供虚假资料,以及以其他方式不配合监督检查、逃避监管,性质严重的;⑦连续两次列入建筑施工企业“黑榜”的;⑧中心市区项目符合市住建局《关于印发市区在建工程文明施工标准化考评方案的通知》(泉建综[2017]32号)规定列入“黑名单”情形的;⑨经检查认定在施工现场违规使用海砂的;⑩根据电子打卡情况,多个项目主要管理人员到岗到位每月不足5天的;?符合《泉州市建设工程责任主体质量安全“黑名单”管理制度》(泉建建〔2016〕105号)规定应列入“黑名单”情形的。三是明确“黑名单”惩戒措施。由市住建局发文公布,明确采取“黑名单”监管措施(包含一定期限内限制承接国有投资或控股的工程项目业务,直至清出泉州市场的措施)及其期限。若建筑施工企业整改措施有力、成效显著,可提出提前终止监管措施的申请,由工商注册所在地的住建行政主管部门签署意见后,报市住建局审批提前终止“黑名单”监管措施。