您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
泉州各部门迅速启动安全生产隐患大排查大整治
  [2020-03-19] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
2020-03-16 来源:泉州网
连日来,市直各部门迅速贯彻落实国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议和省委省政府、市委市政府安全生产有关会议精神,痛下决心、立即行动,结合各自职能领域,全面启动安全生产隐患大排查大整治,以“零容忍”的态度开展安全隐患“大抄底”,严防各类安全事故。

以“零容忍”态度开展安全隐患“大抄底”

泉州网3月16日讯(记者谢曦 陈淑华 郭雅莹 吴丽娇)安全重于泰山。连日来,市直各部门迅速贯彻落实国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议和省委省政府、市委市政府安全生产有关会议精神,痛下决心、立即行动,结合各自职能领域,全面启动安全生产隐患大排查大整治,以“零容忍”的态度开展安全隐患“大抄底”,严防各类安全事故。

市县两级住建部门迅速开展已复工项目人员集中居住场所安全风险隐患专项排查,并进行分类处置。共排查在建工程项目926个,整改安全隐患9处;排查工地外集中居住建筑292个,整改安全隐患12处、组织人员撤离6处。目前,依法办理建筑工程施工许可证的房屋建筑和市政工程存在安全隐患或属于“四无”的居住点已全部落实整改。自3月15日起,市住建局会同市卫健委分2组开展检查,并派出4名专家对全市104个新冠肺炎集中医学观察场所的房屋结构安全等情况进行抽查。同时,各地住建主管部门和市质安站将深入开展住建领域安全生产集中整治工作,加强建筑起重机械、模板工程及支撑体系、外脚手架、基坑支护、地下暗挖工程等危险性较大的分部分项工程安全隐患排查治理,利用信息化手段加强对建机设备使用和维护情况的管理,严厉打击违法违规行为,坚决将风险和隐患消灭在萌芽中,确保人民群众生命财产安全。

市城管局严守安全底线,层层压实责任,迅速开展安全生产隐患大排查大整治。重点围绕违法建设等房屋安全问题启动全面大排查,并形成整治清单,实行对单销号管理,确保应停尽停、应拆尽拆。牢牢盯紧事故多发易发的重点行业、重点领域、重点企业,开展百日攻坚行动。其中,对渣土运输车辆按文明施工设施达标、平台管控、净车上路、密闭运输、运输路线牌办理、建筑渣土核准处置“六个百分之百”要求强化管理,建立安全、规范、环保的行业秩序;在燃气行业、市政在建工程、城市供水、污水和垃圾处理、城市桥梁和隧道、城市公园游乐设施等方面,深入排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,进行安全风险辨识、评估分级。市城管局对排查出的安全风险和事故隐患,将一一制表列清单、建台账,制订管控措施和整改方案,并落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保整改成效,坚决遏制各类事故发生,为保障我市经济社会平稳发展创造良好安全环境。

市公安局在全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,助力复工复产的基础上,以对重大事故隐患“零容忍”的决心,对所有公安监管职责范围内行业领域的各类生产安全事故隐患进行地毯式、拉网式排查整治,抓实安全生产各项工作。3月11日至4月11日,围绕房屋安全、排查整改风险隐患、严格查处违法违规行为等重点,开展为期一个月的全市特种行业和娱乐服务场所专项整治。结合职责分工和行业领域特点,市公安局还重点围绕涉危涉爆物品公共安全隐患、道路交通安全隐患、出租屋消防安全隐患等开展排查整治,分区分类、精准施策,多方位、多触角开展百日攻坚行动,全面查隐患、找问题、补短板、堵漏洞、促提升,切实消除安全盲区。行动以来,全市各级公安机关共检查各类场所单位472个,发现一批涉及内部治安防范、道路交通等安全隐患和薄弱环节,已根据类型、性质及隐患危害程度,分类处置、现场指导对策措施并跟进督促整改落实,做到闭环管理。

市文旅局迅速召开党组会、专题工作会进行部署,并于9日研究制定《泉州市文化广电和旅游局开展安全生产百日攻坚暨复工复产前安全隐患排查整治专项行动方案》,分阶段分步骤在全市文旅领域开展全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治行动。聚焦文物、星级饭店、A级景区、旅行社、歌舞娱乐场所以及所属公共文化场馆和文艺院团,加强行业安全督导,重点排查整治安全生产主体责任落实情况,建筑、消防、用电用气、特种设备等方面是否取得安全许可以及应急演练和安全隐患排查整治是否到位,并进一步强化文物建筑重大险性排查和抢险加固,加强文保单位特别是遗产点巡查,保证文物安全。同时,以大排查大整治为契机,健全文旅系统安全生产监督管理工作机制和文旅行业安全生产检查标准,并引入第三方安全生产专业机构,为执法检查提供技术支撑,常态化不定期进行“抽查”“体检”,确保文旅领域安全监管有效、到位。

即日起至6月中旬,泉州市教育系统将以校园房屋建筑安全、消防和无证教育培训机构、无证幼儿园等为整治重点,在全市教育系统开展地毯式、拉网式的学校安全百日攻坚行动,全面检查现有校舍、隔离观察场所、教学楼、图书馆、实验室、校园在建工程、学校老旧房屋等人员密集场所,重点加强校舍安全、消防安全、无证幼儿园安全管理、校车安全、危险化学品安全、食品安全、校园及周边治安等重点领域集中整治,以“零容忍”的态度对校园安全隐患进行“大抄底”。此次百日攻坚行动分学校自查、检查指导、开展“回头看”、巩固总结四个阶段。其中,第一、二阶段自即日起至3月31日,第三阶段为4月1日至5月31日,第四阶段为6月1日至16日。市教育局采取“局委领导挂片,科室包片包校”的方式,加强指导督促;加强安全教育,提升师生应急处置和安全防范能力;设立举报电话:22762502(建筑安全)、22786018(无证培训机构、幼儿园)。

责任编辑: