您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
市住建局召开视频会议部署节后全市住建领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
  [2020-02-03] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

市住建局召开视频会议部署节后全市住建领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

23日,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为避免因集中召开会议导致交叉感染,市住建局采用移动视频会议的形式,召开节后全市住建领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会。会议由市住建局党组书记、局长钟文成主持,局机关各科室及局属各单位负责人、各县(市、区)住建主管部门主要领导通过注册手机APP不见面参与了会议。

钟文成局长在会上强调,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,正式返岗之后,局机关各科室、局属各单位、各地住建主管部门都要立即打起精神、挺身而出,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神以及省、市防疫指挥部的各项部署要求,在打赢这场疫情防控阻击战中继续保持良好的精神状态和斗争姿态,不折不扣落实好住建部门的应有责任,全力以赴做好住建领域的疫情防控工作。会议就落实节后返岗各项防控措施提出四方面具体要求。

强化机关返岗人员防疫管理。要加强健康监测,坚持每天对本单位人员进行健康排查、测量体温,如有发现异常情况要及时隔离和送医,并第一时间报送局防疫指挥部综合协调组或当地县级防疫指挥部。要加强卫生管理,返岗工作人员坚持佩戴口罩,并做到废弃口罩妥善收集处置。要求上班期间不相互串门、聚集,提倡以电话、网络等方式进行工作交流、减少近距离接触。除重要公务往来及其他特殊情况,杜绝非公务人员进入单位办公区域。要组织对办公场所公共区域定时消杀,保持办公环境干净整洁。要加强宣传教育,向干部职工分发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,做到人人阅读、人手一册。要在各自办公场所的醒目位置张贴防控知识海报,并及时通过微信、QQ、短信等渠道推送防控知识,切实提升干部职工的防控意识和能力。

加强市场主体和物业小区防控。切实加强对物业服务企业的指导、管理,督促物业公司做好各服务小区的疫情摸排、卫生管理、流动人口登记、防疫宣传、应急物资储备等各项防控工作。疫情摸排要滴水不漏。严格落实小区外来人员和车辆登记制度,加强小区内出租房屋、流动人口信息登记。针对不作为、不负责的物业企业,采取取消评先评优、限制招投标等方式从严从重处理。卫生管理要不留死角。指导物业服务企业全面做好小区每日消杀和卫生保洁,增加人员密集场所的环境清洁、垃圾收运和消毒频次,最大限度阻断疾病的传播。防疫宣传要铺天盖地。指导物业企业通过业主微信群、宣传栏、知识展板、小区广播反复播放等方式加大宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,进一步提高业主科学防控意识。物资储备要多方筹措。充分发动企业、公益团体、乡贤等多方力量,加强防疫物资的筹措,共享应急物品进货渠道,共同做好疫情防控工作。

严查严控建设工地防疫管理。对全市在建受监项目,要落实延迟复工的相关要求,所有停工项目不得早于29日(农历十六)复工。要做好复工前各项工作。要协调指导各工地在复工前储备足量的防疫物资,配齐防疫人员,配备不足的工地一律禁止复工。要加强对工地人员及探亲家属的疫情排查,逐个项目过细排查,准确掌握情况。对经劝阻仍坚持从疫情重点地区返泉的相关人员,要督促用人单位及时将人员信息报送当地,由防疫机构采取措施进行隔离。要落实在建工地防疫管理。要组织督促各项目严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,及时掌握工地、工人的动态信息,重点掌握复工人员回流动态及排查登记措施落实情况。一旦发现疫情立即处置,按规定程序向属地疫情防控部门报告。同时,要加强工地日常卫生管理,加强防护宣传,杜绝工地人员集聚活动。要将建筑工地的防疫动态纳入日常监督检查,重点检查未经审批擅自复工、未建立防疫制度、未落实人员防疫管理、未做好信息报送工作的情况。

强化各级疫情防控责任落实。要把疫情防控作为当前头等大事和最紧迫的政治任务来抓,坚持疫情就是命令、防控就是责任,以良好的作风、真抓实干的行动、科学严谨的态度,全力以赴做好住建领域疫情防控各项工作。高度重视、强化组织。要进一步完善疫情防控工作的内部组织机构,落实联防联控措施,形成横向到边、纵向到底、覆盖严密的疫情防控网络,扎实做好小区、建筑工地等住建领域防控工作的网格化管理。把握重点、精准防控。要进一步细化防控措施,严防死守物业小区、房建和市政在建受监项目建设工地这两大重要阵地,筑牢住建领域疫情防控的安全防线。强化督查、落实整改。即日起由各局领导带队,采取“四不两直”的方式,深入到各县(市、区)开展对住建系统疫情防控工作落实情况的调研督查。督导过程中发现的问题要当场指出、力求现场整改,对拒不整改、工作不力的单位和企业要采取严厉惩戒措施。迅速传达、强化落实。提倡各地、各单位采取视频会议、移动办公的形式,迅速将会议精神传达到每一个物业小区和项目工地,确保疫情防控的手段真正全方位、无死角地落实到位。