您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
南安市组织开展房屋安全百日大整治行动
  [2020-03-25] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
2020-03-21 来源:今日南安

截至3月21日,累计已排查各类房屋18144栋、累计已委托第三方检测鉴定79栋、已封房的建筑101栋、累计拆除房屋面积2227㎡……

连日来,南安市以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,强力组织推进房屋安全百日大整治行动,工作现在已经全面铺开。

高效的指挥体系,是工作顺利开展的基础。3月7日晚,南安市立即召开紧急会议,研究部署疫情防控期间安全生产大整治大排查,并第一时间启动预案。该市也马上成立由市主要领导担任总指挥长、第一副总指挥长的房屋安全隐患大排查大整治指挥部,下设综合协调组、大数据分析组、执规工作组、司法保障组、技术保障组等10个专项工作组对房屋安全整治工作进行统一指挥。

在此基础上,南安市建立分级会商机制。指挥部每晚召开会商会,研究协调专项行动推进问题、交办函件和重点个案;该市四套班子领导按挂钩乡镇(街道)和分管联系部门,进一步捆绑责任、深入一线进行指挥、会商工作;各条块也建立起定期会商、定期研究、定期汇报制度,涉及共性或重大问题都提交市委、市政府专项研究、专项攻坚、重点突破,确保工作成效。

为更精准掌握全市房屋安全情况,南安市创新采取建立简易隐患自(排)查手册和排查指南、实行网格化管理、依托先进技术手段、打造专业技术团队等多种举措。目前,该市已邀请17名具有高级工程师职称专家、11家鉴定机构和法律顾问,组成技术服务专家团队,为大整治行动提供全程技术指导和咨询。

排查工作顺利有序开展,有助于整治工作的全面铺开,为此,南安市按照房屋安全规范,重点从涉疫场所、钢结构建筑、老旧集体宿舍楼等4类重点场所入手,制定下发图文并茂的《南安市房屋安全隐患自(排)查手册》《南安市房屋安全“百日大整治”排查指南》,并组织各督导组,各乡镇(街道、开发区)党委主要负责同志,各镇村、市直部门干部、各级网格员进行专项业务培训,确保政策文件、排查流程和处置措施等重要工作内容入脑入心。

同时,该市紧盯4类重点场所、7方面重点问题,建立起“两个系列+三级网格体系”网格化管理网格,组织深入开展全覆盖、地毯式排查,全面摸清房屋建成时间、基础及结构类型、设计、基建审批、改扩建信息、用途等基本情况并按照“一企一卡、一店一卡、一案一卡”的形式建档立卡,做到不漏一个盲点。

南安市还创新采用先进技术手段,依托自主向第三方购买的卫星遥感监测服务系统,结合上级推送的图斑进行交叉分析比对,将可能存在危险、违建的房屋信息直接推送给相关乡镇重点检查核实,及时发现和处置房屋安全隐患问题。

随着排查工作全面铺开,整改工作也有条不紊进行中。南安市以“一户一策”为原则实行对账销号机制,建立房屋安全隐患问题清单,滚动下发整改通知书,逐栋定人定时间定措施,列出整治验收时间表,分解到挂钩乡镇市领导包案挂牌进行督办。对于整改对象,该市进行分类处置,对存在重大安全隐患的房屋,立即撤出居住人员、腾空封房,责令限期拆除,并利用公共租赁房、廉租房及公益场所等对人员进行临时安置,对于擅自加层、改变功能、存在隐患的房屋,责令业主和使用人限期整改到位,努力清零隐患。

为保证整改工作无死角,南安市还专门发布公告,并在市级和各乡镇(街道、开发区)分别设立公开举报电话、举报邮箱,广泛发动群众踊跃举报违建违改线索,核查属实的予以举报者奖励,并对违建违改对象同步下发整改通知书。该市还定期在媒体、公告栏等载体公开曝光一批群众反映强烈、影响恶劣的典型案例,进一步造浓舆论声势,对违建违改现象保持整治高压态势。

与此同时,南安市坚持铁腕执法,组织联合执法力量,定期依法开展集中强制拆除行动。并整合纪检监察、“两办”督查室、效能办、住建局等力量,抽调干部队伍组建5个督导组,通过明察暗访+专业检查的方式,深入开展联合督查、专项督查、点题督查,推动整改工作落实到位。

确保整治工作稳定开展,一套长效机制尤为重要,南安市在 这方面也下足功夫。该市依托智慧安监平台、雪亮工程监控平台等,将存在安全隐患问题的世居户房子、人员聚集场所、公建场所等纳入在线监控系统,并联动到智慧安监大数据平台,时时监测预警。

为加强源头治理,南安市目前已暂停实施现有“三旧改造”政策,将结合省、泉州市有关文件精神重新修订完善相关文件,增加对改造利用安全性的明确规定,从源头上堵住安全隐患。同时,加快推进工业企业“退城入园”,全面梳理违法、低效用地,通过土地二次开发、旧厂房改造等措施,结合片区改造,规划建设一批“小而不散、小而不低”的小微产业园,破解乡村企业进园区、“三合一”等方面难题。对于农村自建房, 该市严格执行农村自建房相关规定,通过推行一村一红线、一户一方案、一套图则,让村民知晓哪里可建房、怎么建房、如何审批,全面清理整治“两违”乱象。

值得一提的是,依托海丝商报、南安融媒体中心、今日南安等各类宣传媒介,采取“以案释法”、“以案示警”、宣传警示片等多种形式,加大房屋安全知识和相关法律法规宣传教育力度,积极推动进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,从思想根子上解决“不重视”安全难问题。(黄瑜鹏 陈鑫炜 林志谦)

责任编辑: