您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
惠安出台七项措施 精准助力房企复工
  [2020-03-06] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

惠安出台七项措施 精准助力房企复工

 

为保障疫情防控期间房地产市场平稳发展,确保完成年度经济发展目标任务,惠安县出台七项措施,支持企业共渡难关、加快推动房地产领域相关企业复工,促进房地产经济指标快速回升。

一是开辟快速审批通道。疫情期间,对涉及房地产项目的施工许可、商品房预售许可等审批事项,通过快速审批通道,在2个工作日内(含受理当日)予以办结。对商品房预售资金使用节点备案住建部门即日办结,对商品房预售资金监管账户开设、预售资金使用申请审核,金融机构在2个工作日内(含受理当日)办结。

二是降低预售许可条件。疫情防控期间,房地产项目形象进度达到投资总额的25%以上,且企业信用等级A级以上、近期无群体信访和重复投诉等违法违规行为的,予以办理商品房预售审批手续。

三是放宽资质人员要求。申报房地产开发资质核准事项,涉及所需专业技术人员暂无法全部提供完整的,由企业承诺最长3个月内补齐相关资料后可予以先行核准,并在承诺期内跟踪资料信息补齐到位。

四是顺延项目开竣工期限。受疫情影响的开发建设项目(含房地产项目)按疫情一级响应时间顺延开竣工期限,已签订商品房买卖合同的,交房期限相应顺延,免除企业违约责任。

五是调整土地出让金缴纳期限。受疫情影响的开发建设项目,在疫情一级响应期间内应缴纳的土地出让金,延缓至解除疫情一级响应后10日内缴交。经营性房地产项目缴纳50%土地出让金后,可以预办理不动产登记,待缴清全部土地出让金后正式登记。

六是缓解企业资金困难。对因疫情防控影响,不能按期缴纳申报城市基础设施配套费的企业,准予先行办理工程规划许可证,费用缴纳时点延期至疫情解除后六个月内缴纳。

七是加大住房公积金支持力度。开发建设项目取得商品房预售许可证后,予以前置办理公积金贷款楼盘报备手续,疫情防控期间,个人住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不计入个人信用记录,不收取逾期利息。

2月23日政策出台后,惠安县住建局迅速行动,持续优化营商环境,多角度全方位为企业复工复产达产提供服务,共受理6宗商品房预售资金使用申请审核且当日办结,涉及资金1.4565亿元,“欧景城”等项目获得预售许可、“港湾壹号”等项目获批缓交配套费,有效帮助房地产企业缓解了资金压力,为企业发展注入了信心和活力。