您当前位置:首页->信息公开 -> 政策法规 -> 规范性文件
 
关于进一步加强规范发放津补贴和财务报销制度的通知
  [2018-03-26] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于进一步加强规范发放津补贴财务报销制度的通知

 

局机关各科室、下属各单位:

为进一步推动中央八项规定精神深入落实,规范津贴补贴发放政策,严肃收入分配纪律;同时加强局机关及下属事业单位在财务报销中合规合法,杜绝违法违纪行为的发生现将发放津补贴有关政策规定和财务报销制度重申如下

一、关于发放津贴补贴。各单位要严格按国家和省市出台的文件规定发放津贴补贴,不得以任何名义、任何方式新设津贴、补贴、奖金项目,严禁擅自提高津贴补贴标准及扩大实施范围,严格执行公务员津贴补贴和事业单位实施绩效工资的有关规定。

1.严格执行机关公务员规范津补贴,在职人员工作性津贴和生活性补贴以及离退休人员补贴,按照统一规定项目和标准执行。

2.严格执行规定的机关保留的各单位改革性补贴和奖励性补贴。各单位不得执行未经批准自行出台的改革性补贴和奖励性补贴项目;未经批准,不得擅自提高改革性补贴和奖励性补贴的发放标准或者扩大范围;不得既发放改革性补贴、又继续保留职务消费或福利待遇。

3.严格执行事业单位绩效工资。事业单位要在人社、财政部门(或工改办)核定的总量额度内发放绩效工资。各单位不得违反中央八项规定精神和有关通知,不得扩大有关经费开支范围和提高开支标准发放津补贴、奖金、不得违纪发放有价证券、实物或报销相关费用,不得以现金或其他非银行卡方式发放津补贴和绩效工资。

现将泉州市工改办编印的机关事业单位工资福利和津贴补贴政策问答汇编印发给你们,各单位要深刻领会,严格执行。

二、关于财务报销制度,局机关及下属各单位财务报销要严格按《泉州市住房和城乡建设关于加强财务管理有关规定的通知》(泉建综201774号)文件执行。针对在以前财务报销中出现的凭证不完善情况,特补充如下:

(一)关于报销三公经费。

1、公务接待费报销,公务接待应事先按照《公务接待审批单》的内容和要求,一次一单认真填写,并报领导审批。报销应附派出单位公函、接待审批单接待费报销封面、接待费正式发票和接待清单(接待清单指:接待对象的单位、姓名、职务、公务活动项目、时间、场所、费用等)。

2、因公出国(境)费报销,报销时应提供出访人员的出国(境)任务批件、护照(包括签证和出入境记录)复印件,费用有效原始票据及相关费用标准等材料。

3、公务车辆的使用,机动车维修应事先编制《机动车维修报告单》,经办公室车辆管理负责人审核后,报单位领导审批。报销车辆维修费支出应附《机动车维修报告单》、修理厂家正式发票、维修明细结算清单汽车加油实行定点加油、统一使用中国石化加油IC卡、不得使用现金加油或油票等其他方式加油建立车辆损耗油耗记录实行车辆统一保险制度。

各单位要定期向社会公开三公经费支出明细,并对重要事项作出说明。

(二)大额资金的使用。局下属各单位每次(项)开支在10000元以上要经过单位支委会研究确定,同时对大额购买货物和服务对未纳入政府集中采购目录的,各单位要采用竞争性谈判或详细询价记录,选择性价比好的货物和服务在报销时提供相关手续。

(三)关于报销会议用茶。各单位工作人员不能在上班时间泡茶聊天,单位应按厉行节约原则购买普通茶叶,供召开会议、接待来访群众时使用,严格按市财政局(泉财行[2018]195号)文执行。

(四)关于差旅费报销。各单位差旅费报销应严格按市财政局有关文件执行。接待单位可安排一次工作餐不用交纳伙食费,接待单位协助安排就餐的,应当自觉缴纳伙食费。出差期间,市内交通费应自行解决,接待单位提供交通工具的,出差人员应当在差旅费管理规定的标准内向接待单位缴纳市内交通费,在报销时提供交款凭证。

(五)关于专家的劳务报酬费。各单位应严格劳务费管理,事前应编制计划报单位领导审批,对评审、论证、咨询工作的专家原则上应从专家库中随机抽取,按职称的级别执行相应的劳务报酬费(税后)标准,在报销劳务报酬费时,应提供计划审批表、评审通知、实际参加人员签到表、劳务费签收单。

(六)关于报销慰问费。

1.慰问离退休人员。重大节日走访慰问慰问离退休人员可适当发放慰问金,各单位可根据实际情况发放,每人每年一般不超过1000元,离休干部、5.12退休干部可适当提高,每人每年一般不超过1200元,各单位要安排好全年慰问计划,慰问费用在单位经费报支。

2.慰问工会会员。工会会员生病住院,不动手术的给予不超过500元慰问金或慰问品,动手术的给予不超过1000元慰问金或慰问品;工会会员去世时,给予不超过2000元慰问金;其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,给予不超过1000元慰问金,慰问费用在基层工会经费报支。

 

泉州市住房和城乡建设局

2018326